【石大人文讲坛(第20期)回顾】吴应辉教授讲授国际中文教育新动态、新领域与新方法

发布者:王晓琼发布时间:2023-11-02浏览次数:10

1031日,第20期“石大人文讲坛”于逸夫楼一楼报告厅举行。北京语言大学汉语国际教育研究院教授、华文教育研究院院长、教育部人文社科重点研究基地主任吴应辉做客本期讲坛,讲授“国际中文教育新动态、新领域与新方法”。讲坛由文科建设处主办,文法学院承办,文法学院副院长魏学宝主持,全校百余师生参加。

吴应辉从世界百年未有之大变局、国际中文教育体系构建的不断完善、数智化中文教育快速发展三个现实维度讲述了国际中文教育领域的新动态,并提出在此背景下国际中文教育的新内涵:国际中文教育包括中国国内的对外汉语教学、国外的中文作为外语或第二语言教学和海外华文教育三大组成部分,既包括各层次学历教育也包括各类非学历培训。

吴应辉指出,进入国际中文教育的新时代,研究应紧扣时代脉搏,才能更好地服务国际中文教育事业和学科的快速发展。在百年未有之大变局下,全球政治、经济、文化秩序进入重新分化组合的变革进程之中,国际中文教育的研究领域不仅要做好内部问题研究,而且要高度重视国际政治、经济、文化等外部因素对国际中文教育影响的研究。由此他提出了国际中文教育的国际政治、经济、文化对中文教育的影响研究、国际中文教育学科理论体系构建研究等八个研究领域。

基于上述观念变革与研究需求,吴应辉阐述了国际中文教育研究的四种新方法:问题本位研究法、全球视野比较法、整体系统分析法以及基于大数据的量化研究方法。其中,前三种方法具有方法论意义,第四种方法是当前广泛应用于各学科的新兴研究方法,“问题本位研究法”是指在科学研究中高度重视对问题本身的研究,通过对问题本身的深入研究揭示问题背后的本质和规律的研究方法。吴应辉强调要“研究真问题,真研究问题”。“全球视野比较法”是指对国际中文教育的相关问题进行研究时,应将其置于全球视野下,与其他国家、地区的同类或相似问题进行比较,力求发现其共性特征和个性差异的研究方法。“整体系统分析法”是一种以系统论及系统分析法为基础,主要从整体视角研究问题的总体特征和解决办法,在对研究对象进行全面系统研究基础上力求从整体上把握问题本质和规律的研究方法。

讲座最后,吴应辉对在场同学提出的“数智化中文教育趋势下,文科背景的同学如何成为智慧中文平台教学资源的参与者和共建者”等问题进行解答。

吴应辉,北京语言大学汉语国际教育研究院/华文教育研究院(教育部人文社科重点研究基地)教授、院长、基地主任。主要研究领域为汉语国际传播与管理,国际中文教育教师、教学资源和教学法。担任第三届全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员,世界汉语教学学会学术交流与出版专委会副主任委员,中国语文现代化学会常务理事、汉语国际传播研究分会理事长和多个学术期刊编委。主持国家社科基金重大、重点、一般课题各一项,教育部中外语言交流合作中心重大委托课题一项,国家语委、语合中心等课题近20项,在《教育研究》等学术期刊发表论文80余篇。担任多种高级别科研项目、人才项目和教学科研奖项评审专家。主要硏究领域为汉语国际传播与管理;国际中文教育教师、教学资源和教学法。