【石大人文讲坛(第15期)回顾】向明友教授讲解语用学的经济分析

发布者:王晓琼发布时间:2023-10-18浏览次数:10

1015日,对外经济贸易大学惠园杰出学者、英语学院院长向明友教授受邀参加第十五期“石大人文讲坛”,以“试论语用学的经济分析”为题做学术报告。讲坛由外国语学院承办,外国语学院学位评定分委员会主席王新博教授主持。

向明友教授介绍了符号学家Morris将语用学界定为研究符号与符号使用者关系的观点,即语用学为“在具体语境中使用语言的学说”。他表示,语言的使用应该包括言语理解和言语产出。但语用学现有理论多集中在言语理解上,包括会话含义理论、新格莱斯理论、言语行为理论、关联论等在内的现存语用学核心理论均集中探究话语意义。对于言语产出,尤其是言语产出和理解的互动研究严重不足。向明友提出要构建一个能够关照言语产出和理解的语用学研究新体系,即“经济分析语用学(Econopragmatics)”,以期统领包括言语产出和理解在内的言语交际行为全过程。与此同时,向明友教授从经济学、心理学、系统功能语言学等学理角度论述了经济分析语用学的理论基础。

谈及经济分析语用学的核心观点时,向明友教授聚焦分了言语功能理论、语用三律、经济原则等三个层面。言语功能理论主要包括承载功能和调解功能两个要点。语用三律包括恒力定律、自主性定律和经济定律。经济原则包括一般均衡原则、前提共识准则、择近准则、从众准则和言语生效准则。在经济分析语用学中突出了运用理性人思想、供给需求理论、均衡理论、博弈论方法和概率统计方法,并力图服务语言信息技术。

这一新的学说具备两方面的理论价值。一方面,可以充实和完善现有语用学理论体系,尤其解决听言者并重问题及言语资源优化配置问题。另一方面,可以理清部分语用学经典理论存在的缺憾,如言外行为再分类及取效行为再限定。该学说具有很强的应用价值,可以用于翻译理论,尤其是功能对等理论,并在外语教学、会话分析以及语言信息化等方面具有广阔的应用前景。

向明友,对外经济贸易大学惠园杰出学者,二级教授,博士生导师,英语学院院长,教育部新世纪优秀人才,现兼任教育部全国大学外语教学指导委员会副主任委员,教育部全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员,曾兼任国务院学位委员会第七届外国语言文学学科评议组成员。向明友教授长期从事语用学及功能语言学研究,已在Journal of PragmaticsLanguage Sciences《外语教学与研究》《外国语》及《现代外语》等国内外一流学术期刊发表专业学术论文70余篇,出版专著、译著、教材、文集24部。

(供稿:外国语学院 朱博飞 梅琳)