学校召开新学期文科工作会

发布者:王晓琼发布时间:2023-09-18浏览次数:10

近日,学校召开新学期文科工作会,回顾上学期工作,并部署新学期文科工作。副校长周鹏主持会议,文科院部相关负责人、院长、科研院长、文科建设处全体人员参加会议。

文科建设处从学科建设、平台团队、科研项目、成果奖励、社会服务、队伍建设、学术交流等7方面对上学期工作进行了回顾。学科建设方面,文科建设处结合文科建设常态监测指标体系,对上一年度学科建设指标完成情况进行了通报分析,提出要根据学科定位及现有数据情况确定建设必保基本盘、突破点以及经费投放点。平台团队方面,根据“统筹建设、重点倾斜、适度均衡、绩效导向”的建设思路,推动平台分类建设,重点支持青年团队的建设,并强化平台团队的辐射带动作用。科研项目方面,对上半年国家级项目的申报人员分布、流程管理等情况进行了通报分析。成果奖励方面,结合教育部奖和山东省奖的申报情况,对高水平成果产出和成果奖励存在的问题及后续重点关注方面做出了说明与分析。社会服务方面,结合优化智库培训体系、拓展成果报送渠道等工作,强调校院联动,共同做好教师引导,渠道开拓,品牌打造等三个方面工作。队伍建设方面,将结合《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》,把重点工作放在新进教师的引导培训方面,通过“青年学者沙龙”、“石大文科新青年”等活动,激发教师内动力,打造个人学术IP。学术交流方面,将持续推进“石大人文讲坛”的工作,通过学术交流搭建优质学术链接。

此外,对本学期重点工作进行了安排,一是进一步做好文科学科建设推进工作,加强文科建设发展性指标规划和细化分解,以质量为导向,系统推进平台团队建设、智库建设、青年学者培养、学术氛围营造、文化品牌建设等工作;二是对2024年国家社科基金申报工作等工作进行了部署安排,要求各院部根据学校整体工作安排做好申报组织工作;三是结合教育部、山东省相关平台建设体系,开展平台、团队建设中期检查和验收工作;四是对标高校智库建设体系,从加强智库平台规划、提升智库建设能力、拓展建设渠道等方面系统推进智库建设。

各学院科研院长,围绕科研项目、科研奖励、学术交流等三个方面进行了汇报。科研院长就本学院近三年科研项目申报、立项情况,本年度有组织的科研的主要工作及成效以及存在的问题进行了分析,提出了新一轮工作计划和工作重点;对学院申报第九届高等学校科学研究优秀成果奖和山东省第三十六届社会科学优秀成果奖的组织情况及存在的问题以及对下一届参评成果的规划重点和相关建议进行了汇报;此外针对学术交流方面开展的工作进行了说明。

周鹏对会议做出总结,指出文科各学科要认清发展现状,进一步优化人才培养体系,加强有组织的科研,搭建好学术交流网络,协同发力,统筹建设,为学校高质量发展贡献文科力量。