青年教师科研素养提升专题培训——国家社科基金、省奖申报经验分享会成功举办

发布者:吕筱文发布时间:2023-07-05浏览次数:11

为了提升青年教师科研能力,促进青年教师成长,74日,文科建设处举办了“青年教师科研素养提升专题培训——国家社科基金、省奖申报经验分享会”。分享会由经济管理学院青年教师马志强、马克思主义学院青年教师王鹏翔主持。

分享会上,张明明教授从自身报奖、获奖经历出发,谈到山东省社会科学优秀成果奖评奖流程、评奖标准和导向的新变化,提出评奖需要从“过硬的成果”、“完善的谋划”、“严谨的申请”三个方面进行准备。

张璐教授结合自己多年的研究感悟和申请国家社科基金的经历,鼓励青年教师继续深耕博士论文的选题方向,谈到国家社科基金近年的选题变化和评审维度,指出申报不能一味按照模板,要有自己的创新和区分度。

张袁月副教授换位思考对评审心理进行分析,提出“哪些人可能是评审你本子的专家”、“评审专家怎么选出本子”、“评审专家喜欢什么样的论证”三个问题并反向思维进行解读,从选题、形式、论证等方面给出建议。

现场交流环节,参会青年教师从个人研究方向规划、科研项目奖励申报等方面的问题,与三位主讲人进行了充分的交流。

本次活动是“人文社会科学青年教师提升计划”的系列活动之一,目的为青年教师提供相互学习和交流的常态化平台,帮促青年教师规划发展路径,更好地开展教学科研工作。