山东省社科联来校调研

发布者:王晓琼发布时间:2022-08-22浏览次数:235

(摄影:王大勇)

8月17日,山东省社科联党组书记、副主席刘致福,山东省社科联党组成员、副主席杨宗杰来校调研人文社会科学工作。党委副书记万云波与刘致福一行座谈。

万云波感谢省社科联长期以来对我校人文社会科学工作的大力支持,介绍学校发展历程、人文社科类学科专业布局、师资队伍状况以及科研和社科获奖情况。他指出,学校历来高度重视发展人文社会科学,面对崭新的发展机遇,学校文科也将聚焦国家能源战略和新时代区域发展理论与实践命题,坚持“抓人才、强特色、入主流”,优化学科专业布局,推进高水平研究平台和科研团队建设,提升服务国家和区域战略发展能力。

刘致福对我校人文社会科学工作取得的成绩给予充分肯定,介绍此次调研的目的是就进一步提升省社科优秀成果奖评奖的科学性、公正性、权威性、影响力,加大改革创新力度等相关内容征求专家学者的意见;同时就社科联组织如何更好发挥联系党委政府和社科工作者的桥梁纽带作用征求建议。他指出,近年来省社科优秀成果奖经过不断改革和优化调整,更加规范合理,更加科学透明,专家评审也更加公平公正。

学校来自人文社科领域的专家学者围绕山东省社科奖评选规则和程序、客观赋分标准、引入第三方评价体系、扶持青年人才成长等方面发表了意见建议。

刘致福表示,近年来,中国石油大学(华东)文科发展态势强劲,申报获奖比例很高,建议学校进一步拓展学科布局,继续发挥在能源特色与学科交叉融合方面的优势,更好地服务行业与地方经济社会发展。他表示,省社科联将认真消化吸收学者们的意见建议,紧密联系业务,着重在强化平台支撑作用发挥上下功夫,加强评奖、课题、论坛、沙龙、学术月等平台、阵地建设,为广大社科工作者开展学术研究创造良好条件,共同为开创山东社科事业繁荣发展新局面作出贡献。

山东省社科联办公室主任姚武太,组织联络部部长王玲,学术部部长、一级调研员张传民,《山东社会科学》杂志社社长、主编刘要停,学术部四级调研员潘宏庆随行调研。我校文科建设处相关负责人、文科学院负责人、人文社科研究领域部分专家代表参加座谈会。

刘致福、杨宗杰一行在学校党委常委、宣传部部长马国顺陪同下参观校史馆。