北京理工大学龚向前教授谈“跨国能源特许权法律制度”

发布者:王晓琼发布时间:2022-06-06浏览次数:201

531日,黄岛文法讲坛第36/能源法系列讲座第12讲在文理楼358顺利开讲,北京理工大学国际争端预防和解决研究院副院长、国际法研究所所长龚向前教授应邀作题为“跨国能源特许权法律制度”的学术讲座。讲座线上线下同步进行,由文法学院院长王学栋教授主持,国内外知名学者、法学系教师、能源法方向硕博研究生参加了本次讲座。

(讲座现场)

讲座伊始,教授从“一带一路”与能源安全的关系入手,梳理了能源安全观及能源特许权,并对能源特许权的概念与特点进行了详细阐释。随后,教授对跨国能源特许权协议的概念、特点、性质、法律适用、法律效力以及跨国能源特许权的法律保障机制等方面,进行了全面讲解与深度分析;针对跨国能源特许权制度中国化提出了自己的见解。教授指出,目前,我国在这一问题上面临诸多挑战,例如,如何把契约精神注入行政合同中吸引外资注入,如何进一步营造市场化法制化国际化环境等,呼吁大家思考如何参与相关国际规则的制定,并能够做到积极承担相应的义务。

(院长王学栋教授发言)

在互动环节,针对师生们提出的问题,龚向前教授给予了细致的解答,并就能源法的学习、研究等方面给出了中肯的建议。“龚老师的讲解,使我对跨国能源特许权法律制度有了更加全面的了解,拓宽了我的能源法学习视野,为接下来的论文写作提供了国际法方面的新思路。”讲座结束后,法学研2001班张子乐在接受采访时说道。