学校召开新学期文科工作会

发布者:王晓琼发布时间:2022-03-11浏览次数:253

310日下午,学校召开新学期文科工作会,安排部署新学期文科工作,各文科院部院长、科研副院长、科研秘书、文科建设处全体人员参加了此次会议,会议由校长助理周鹏主持。

文科建设处对2022年文科工作要点进行详细介绍。2022年,学校文科建设工作将围绕增量提质拓展三个关键词,开展学科规划与建设、教师队伍建设、科研创新体系建设、智库平台建设、学术与文化活动等五个方面的工作。学科规划与建设方面,要摸清现状,明确思路,凝聚共识,完善机制,开展高质量建设。教师队伍建设要抓住两个关键点,一是加强梯队培育建设,二是探索灵活柔性的聘用制度。科研创新体系建设将围绕高级别项目、高层次平台团队、高水平成果、高质量管理四个方面开展。智库平台建设围绕建什么、怎么建,布局智库研究、规划智库平台、开拓服务渠道,组织专项培训。学术与文化活动方面,要建设高层次学术论坛,拓展学术视野,繁荣校园文化。

与会人员就2022年文科工作要点进行了进一步的讨论。

周鹏指出学校文科快速发展关键在学院,对新学期文科工作如何开展提出三点思考:一是要思考在加强师资队伍建设时如何盘活存量,优化增量;二是要思考如何面对国家重大需求、结合学校办学特色,围绕服务区域经济建设,开展有组织的科研;三是要思考如何将科研成果、学科建设成果有效反哺人才培养工作。

会上还发布了教育部社科司2022年工作要点。