学校开展人文社科学院调研工作

发布者:王晓琼发布时间:2021-11-08浏览次数:288

为进一步深入分析学校文科发展现状,系统优化文科建设布局,提升文科建设水平,111日学校启动了为期一周的人文社科学院实地走访、调研工作。校长助理周鹏,文科建设处副处长金玉洁及相关工作人员先后调研了经济管理学院、体育教学部、外国语学院、文法学院、马克思主义学院,就学科规划、人才队伍、科学研究、平台建设、管理机制等方面开展调研,各学院党委书记、院长、系主任、学科带头人及相关负责人参加了会议。

(摄影:解忠刚)

学院负责人结合调研提纲,分别介绍了“十三五”学科和专业建设情况、“十四五”学科和专业建设的目标、举措和布局规划、学院师资队伍建设规划、智库建设规划、以及对文科建设和发展的建议等。各学院负责人表示,人文社会学科的发展高度契合国家的要求,现在面临战略性的发展机遇,要抓住发展机遇,结合学校特色,推进学科专业的升级改造,更好的服务区域经济发展和学校“双一流”建设。

(摄影:刘潇蔓)

参会老师结合自身学术经历踊跃发言,聚焦我校人文社科专业发展中的职称评定、人才引进、人才培养、科研评价、团队建设、条件保障等现状和问题建言献策。同时老师们也表示在立足教学的基础上,继续潜心治学,力争产出更多科研成果,也希望学校能给予青年教师更多关心与支持,加快形成学术传承的团队,不断形成更多标志性成果。

(摄影:解忠刚)

周鹏认真听取学院汇报及教师们的建议并给予回应,同时就人才引进,人才培养、交叉学科建设、智库建设等方面阐明了自己的看法和意见。他强调,教师队伍建设要引育并举,在政策机制上需不断创新、开阔思路、汇通资源;各学院也要以问题为导向,精准施策,不断提升学科发展水平;期待各学院,抓住亮点,做出品牌,实现育人和科研的重要突破,有效推动学校文科高质量发展。