【回顾】【沙龙(第48期)】现当代古筝艺术的传承与发展

发布者:张宁珊发布时间:2024-09-24浏览次数:11

为进一步活跃学术氛围,激发青年学者学术兴趣,加强青年学者的跨学科交流,促进青年学术团队建设,第四十八期人文社会科学青年学者学术沙龙活动于99日成功举行,内容总结如下。

image.png

沙龙伊始,主持人苏静对中国古筝艺术的源流、形制、艺术形式、风格流派等方面进行回顾。在现当代古筝艺术的传承与发展总主题下,与会学者围绕体裁与演奏形式、演奏技术、人工智能对古筝艺术的冲击和机遇等话题展开深入讨论。刘清老师从传统音乐学的角度谈未来古筝的发展机遇,设想人工智能下古筝艺术及古筝教学的新模式。张冬君老师从西方器乐与民族器乐融合发展的角度,认为西方交响乐团演奏中国民族管弦作品以及中国民族管弦乐队演奏西方经典交响乐的形式越来越受到业界的认可。中国海洋大学的刘琳老师,作为多年从事古筝演奏和古筝教学的专业人士,结合自己的工作经历,提出了针对古筝低音区局限性的解决方案,即通过复兴古代筑和瑟的演奏,以期解决古筝室内乐音域不均衡的问题。青岛大学的孙莉教授指出,为了探索古筝艺术的新发展,当前的演奏家们正致力于将古筝与多个领域进行跨界融合与互动。孙莉教授提出了在这一模式下,如何更有效地传承和发展中国韵味的古筝艺术的若干建议,并从宏观与微观两个层面分析了演出案例。同时,她还介绍了近期古筝创作领域的新趋势和新成就。随后,与会嘉宾就当代古筝艺术的发展状况进行了深入探讨,特别关注了在人工智能技术影响下古筝创作的新趋势、古筝演奏在新场景中的应用,以及人工智能参与古筝教学与演奏所带来的新挑战,并进行了交流与研究。

image.png

本次学术沙龙构建了一个青年学者进行学术交流的平台,有助于推动和加深青年学者在学术研究方面的深度与广度,并为从事民族音乐研究的学者提供了一个创新的研究视角。此外,通过不同领域专家的深入探讨,有利于在从多角度审视民族音乐的现状与未来发展,从而为传统音乐的传承与创新贡献新的思路和方法。

2024923