【回顾】【沙龙(第47期)】多场景下的项目调度问题研究

发布者:张宁珊发布时间:2024-09-24浏览次数:11

为进一步活跃学术氛围,激发青年学者学术兴趣,加强青年学者的跨学科交流,促进青年学术团队建设,第四十七期人文社会科学青年学者学术沙龙活动于717日成功举行,内容总结如下。

image.png

沙龙伊始,马志强副教授对多场景下的项目调度问题研究这一主题的背景进行了阐述。他认为,项目调度理论和方法在现实生活中有很多的应用场景,除传统的建设工程项目管理外,还包括应急处置项目管理、研发项目管理、新基建项目管理、项目型制造管理等。紧接着,四位青年学者围绕多场景下的项目计划与控制、项目资源配置、不确定环境应对、多项目管理中的多主体利益协调等问题展开了报告分享与讨论。

image.png

西安交通大学的郑维博副研究员针对突发公共卫生事件应急处置项目,系统介绍了不确定环境下如何通过科学合理的应急资源缓冲及资源转移实现救援项目活动调度的稳定性,并报告分享了总处置成本最小化的进度计划生成理论与方法。

image.png

大连理工大学的宋洁老师针对不确定环境下的海外基础设施建设项目,详细阐述了最优的项目监控控制点确定方法。

image.png

西南石油大学的宁敏静老师聚焦协同攻关项目群,就其多项目协调管理与多主体利益协调等问题进行了分析和探讨。

image.png

青岛科技大学的王艳婷副教授详细阐述了项目前摄性调度与反应性调度的集成优化理论与方法,并对新基建领域的项目调度问题进行了梳理和介绍。

image.png

本次学术沙龙搭建了青年学者的学术交流平台,有助于促进和加强青年学者之间的跨领域交流,也为青年学者从事项目调度和项目管理相关研究提供了一个更广阔的应用领域。

2024923