【回顾】【沙龙(第43期)】英雄史诗与口头传统

发布者:张宁珊发布时间:2024-06-12浏览次数:10

为进一步活跃学术氛围,激发青年学者学术兴趣,加强青年学者的跨学科交流,促进青年学术团队建设,第四十三期人文社会科学青年学者学术沙龙活动于612日成功举行,内容总结如下。

“英雄史诗与口头传统”这一主题下,青年学者围绕“一带一路”沿线俄语国家的史诗与文学等展开讨论。

阿地里·居玛吐尔地研究员首先介绍了中亚英雄史诗的整体状况,并以我国三大英雄史诗之一《玛纳斯》为例阐述了口头史诗在民族文化交流互鉴中的重要作用。王晓宇副研究员以哈萨克斯坦文学为例,阐述了新世纪哈萨克斯坦文学与电影之间的互动关系,并以哈萨克斯坦当代作家阿普季科夫为代表阐述了哈萨克斯坦当代文学中的民族意识和民族认同。姜训禄副教授以吉尔吉斯斯坦作家艾特玛托夫作品《白轮船》为例,阐述了生态文学的重要意义。赵婷廷副教授以中国南方少数民族史诗《阿诗玛》为例,探讨了中国南方少数民族史诗在俄罗斯的传播和接受现状。

在主题发言后,校内外师生进行了交流讨论。刘璐薇介绍了吉尔吉斯斯坦作品《雪豹的后裔》中的生态价值观,公超介绍了俄罗斯民间文艺学家普罗普的史诗研究成果,秦静介绍了俄罗斯文学中北方文学的学术价值,最后由阿地里·居玛吐尔地研究员做出点评。

阿地里·居玛吐尔地研究员从史诗学研究思路、域外史诗研究的重要意义、史诗创作的口头演述特点等方面就青年学者的报告进行了评议,为青年学者的后续研究提供了新的研究视角。

本次沙龙激发了青年学者的学术兴趣,加强青年学者的跨学科交流,有助于促进史诗研究方向青年学术团队的建设。

2024.06.25