【回顾】【沙龙(第38期)】知识产权强国背景下的新兴技术版权保护

发布者:张宁珊发布时间:2023-12-13浏览次数:10

为进一步活跃学术氛围,激发青年学者学术兴趣,加强青年学者的跨学科交流,促进青年学术团队建设,第三十八期人文社会科学青年学者学术沙龙活动于1213日成功举行,内容总结如下。

会议主持人首先就此次主体进行总体概述,知识产权强国的本质即“制度强国”,其精神要义在于培养一国的企业家精神,其核心关键在于构建完善的知识产权治理体系。之后由孙骥老师和杨欣老师从国际法与文化法(宏观与微观)两个角度进行详细解读,最后主要由西北大学刘桢老师作“技术变革对著作权法的影响”主题报告,山西大学秦倩老师就“绿色技术专利强制许可制度研究”研究进行分享。

当前,我国进入贯彻新发展理念、构建新发展格局阶段。这一阶段,需要充分利用知识产权制度的功能和特点促进创新型国家建设与经济社会发展。知识产权制度有效运行与知识产权事业发展在我国经济社会发展和科技文化创新中的地位和作用日益凸显。为了推进国家知识产权战略纵深发展,全面提高我国知识产权综合实力、创新能力和国际竞争力与影响力,中共中央和国务院适时发布了上述纲要,对未来我国知识产权制度的运行和知识产权事业的发展作出全面规划和布局。纲要的发布,是我国经济社会发展,特别是知识产权事业发展中的重大事件,其有效实施必将极大地促进我国知识产权综合实力、创新能力和国际竞争力提升。

2023.12.17