【回顾】【沙龙(第33期)】“人的发展经济学”前沿研究进展

发布者:张宁珊发布时间:2023-11-22浏览次数:10

为进一步活跃学术氛围,激发青年学者学术兴趣,加强青年学者的跨学科交流,促进青年学术团队建设,第三十三期人文社会科学青年学者学术沙龙活动于1122日成功举行,内容总结如下。

沙龙活动中,崔琦副教授首先就与会各位嘉宾进行介绍,就举办此次活动的重要性进行补充。沈扬扬副教授系统的介绍了健康冲击之下对于配偶劳动力行为的相关影响,并提到“中国人民的坚韧”作为讲解总结。崔琦副教授提出性别问题是否不同程度上影响健康冲击下对于配偶劳动力的行为,并提出了分析内生性问题的重要性。

在稍作休息之后,周晔馨教授进行了有关“留守经历是否改变了孩子们的偏好”相关讲述,通过趣味性讲述1632名儿童在有关竞争偏好、风险偏好、独裁者实验、最后通牒实验、时间偏好、信任与可信任实验中其非认知能力的测算,最终得出:父母缺位会使留守儿童更加热爱冒险,更愿意相信别人,但其自身的可信任程度更低的结论,结束了此次沙龙活动。

通过此次学术沙龙活动,促进了不同学校在同一学科建设下的思路的开拓以及创新,双方在各自领域中存在的疑问,在不同思想的碰撞之下进行了完善,激发了青年学者在发展经济学、劳动经济学以及人力资本的培育等方面的研究动力,为学院的经济学学科建设丰满了羽翼,同时为之后两学校学院间的学术交流搭建了平台。

2023.11.27