【回顾】【沙龙(第21期)】80-90年代音乐与语言双视角下的中国流行音乐研究

发布者:王晓琼发布时间:2023-05-31浏览次数:10

为进一步活跃学术氛围,激发青年学者学术兴趣,加强青年学者的跨学科交流,促进青年学术团队建设,第21期人文社会科学青年学者学术沙龙活动于531日成功举行,沙龙回顾如下。

本期沙龙以音乐与语言两个视角对特定历史时期的中国流行音乐展开学术研讨,以音乐、汉语言交叉融合跨学科的思路对我国流行音乐进行探讨分析。

沙龙伊始,李汉就狭义和广义两个方面阐述了流行音乐的定义。他结合具体事件,简要梳理了80-90年代我国台湾地区、香港地区以及内地的流行音乐历史发展的纵向脉络,为接下来对流行音乐的进一步探讨提供大致清晰的思路。

接着,胥丹青将美国乡村音乐和爵士乐分别横向对比中国校园民谣、新民谣以及爵士乐,并从原因、乐器、代表人物等方面阐释了其对中国流行音乐的启示。王睿用大量实例,并结合身边的音乐故事向在场所有人深入浅出地分享了流行音乐的歌唱技巧。张欣从语言文学这一独特视角,评判现代流行音乐的再创作。他将李白、李清照等诗人及红楼梦等名著所代表的古典诗词与现代传唱结合,论述了音乐中的文学样本,展示了文学与音乐间的联系与异处。

随后,校外专家嘉宾进行发言,高子涵演讲了分享主题:流行音乐元素在高校合唱中的实践与运用,她以自身实践经验为例,用历史的眼光讲述了高校合唱的审美、强弱处理、表演状态等方面的流行音乐元素。刘宇博演讲了分享主题:流行音乐在综合类高校的推广与实践,他以青岛大学的流行音乐课、流行音乐社团和校外活动的开展,阐述了中国流行乐怎样在校园文化中进行落地,并介绍了自己在流行音乐在综合类高校的推广与实践方面的心得体会。

沙龙从这些交流中提炼出在当下流行音乐在综合类高校的推广与实践、流行音乐元素在高校合唱中的实践与运用、歌唱技巧等思考主题在目前高校音乐学科教学及实践中的运用。

本次研究探讨有效促进了青岛高校校级间的流行音乐文化交流,加强了音乐系和中国语言文学系的学术融合交流,同时推进了学校流行音乐方面社团建设、音乐活动的后续发展思路,并就沙龙后期活动开展做了展望规划。本次沙龙有效增进了学校和专业学科之间的交流,有利于促进对校园音乐文化与美育活动的进一步研究,同时为音乐专业与社团学生的学习提供了有益指导。

通过本期沙龙也意在促进音乐系、中国语言文学系两系青年老师的学术团队交流与共建,从而达成后期更多的学术火花与成果。沙龙后期会以音乐视角为主与其他专业交融的方式,进行更多定期的、系列性学术沙龙,力争打造学院品牌化的系列沙龙。沙龙的开办,进一步为学校校园文化建设、流行音乐的学术研究、大学生音乐通识化教育、音乐社团发展等方面助力添瓦。

2023.06.07