2024哲学社会科学实验室建设研讨会成功举办

发布者:薛慧发布时间:2024-07-30浏览次数:82

725日,学校举办2024哲学社会科学实验室建设研讨会。山东省教育厅科技处主任石金雨、学校副校长周鹏出席研讨会并致辞,教育部首批哲学社会科学科学实验室负责人、国内文科实验室建设相关领域专家、学校文科实验实验室负责人及相关部处负责人参会。

周鹏对与会专家来校指导表示热烈欢迎,对山东省教育厅科技处对学校文科实验室建设的支持表示感谢,并介绍学校文科实验室建设现状和工作开展情况。他指出,建设哲学社会科学实验室,推动哲学社会科学高质量发展是时代赋予高校的重要使命,希望我校科研工作者能够牢牢把握实验室建设契机聚焦国家重大决策部署和山东省经济社会发展需求积极整合文理学科交叉的优势资源开展前瞻性的学术理论与应用对策研究在探索科研新范式、丰富学科发展内涵、创新育人模式方面不断取得更多更大成效。

山东省教育厅科技处石金雨主任致辞,充分肯定了召开本次研讨会的重要意义他指出中央以及山东省多次发文强调要积极开展文科实验室建设,文科实验室的建设是顺势而为、时代所需,开展文科实验室建设是对国家和地方需求的积极回应。期待学校文科实验室开展高质量建设,在现有基础上进一步凝练研究方向,主动融入山东省“1313”实验室体系,提升科研育人能效,提高依托学科建设质量和水平,积极打造在省内具有带动作用的“石大样板”。

本次研讨会分为经验分享和建设论证两部分。专家们围绕文科实验室的功能定位、文科实验室如何发挥高端智库、人才培养、学科交叉等功能进行经验分享教育部首批哲学社会科学实验室负责人及国内文科实验室建设领域专家进行经验分享。江苏师范大学原副校长、江苏师范大学“语言科学与艺术”国家级实验教学示范中心、国内领先文科实验室主任杨亦鸣,清华大学计算社会科学与国家治理实验室副主任张楠,中国传媒大学国家舆情实验室执行主任沈浩,合肥工业大学数据科学与智慧社会治理实验室副主任焦建玲,分别就“新文科建设背景、路径分析与改革实践”“交叉学科突破‘中间层’思考与文科实验室功能定位初探”“挖掘文科实验室潜能,推进有组织科研创新”“数据赋能社会治理——数据科学与智慧社会治理实验室建设路径”等主题进行了分享。

建设论证会上,我校四个在建文科实验室负责人就当前实验室建设的背景、成就、不足和期望等方面进行工作汇报。与会专家进行问诊把脉,就实验室建设情况提出了有益的建议和指导。专家们表示,文科实验室建设要做好精确定位,结合学科实际及特色进一步凝练方向,将科研问题与实验手段有机结合,同时反哺人才培养体系,形成有特色、有成果的先进实验室。

周鹏总结发言,对专家们倾力指导表示感谢,表示各文科实验室将认真研究吸收专家们的建议,围绕“为什么要建、为什么建在我校、建成后能取得什么成果”这三大核心问题,进一步凝练实验室特色,找准研究方向,使文科实验室建设成为推动学科发展、促进人才培养的有力抓手

2022年,我校“能源系统数智管理与政策仿真”文科实验室入选山东省高等学校文科实验室A类建设名单,“大数据与党的建设研究”文科实验室、“语言服务数智”文科实验室、“能源治理与法律”文科实验室入选B类建设名单。经过两年多的实践探索,实验室各项建设稳步有序推进。