【青岛市】关于征集 2022 年度青岛市“社科知识大讲堂”新增课程及核对原有课程信息的通知

发布者:王晓琼发布时间:2022-03-08浏览次数:172

各文科院部:

结合青岛市社科联相关工作要求,学校开展征集2022年青岛市社科知识大讲堂新增课程及核对更新完善原有课程信息的工作。具体通知如下:

一、青岛市“社科知识大讲堂”简介

青岛市“社科知识大讲堂”活动作为青岛市社科联贯彻《山东省社会科学普及条例》、服务社科界和基层群众的一项重要举措,自201410月启动以来,通过征集青岛市社科界专家讲座,由乡镇(街道)、村(社区)、社科普及教育基地、企事业单位点菜单的方式,将高品质的讲座送进基层,已成为青岛市社科普及工作的重要阵地,得到基层群众和社科界专家学者的普遍好评。我校目前已有29门课程入选。

二、征集新增讲座课程

围绕贯彻习近平总书记深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神和视察山东重要指示要求学习贯彻习近平法治思想乡村振兴清廉建设等重点内容。现面向全校征集新增课程,欢迎各位专家老师积极申报。市社科联将征集到的课程审核整理后,列入本年度青岛市社科知识大讲堂课程备选目录,发至各区市和社科普及教育基地进行点课

(一贯彻习近平总书记深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神和视察山东重要指示要求

积极营造良好宣传氛围,切实贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,激励干部群众始终保持昂扬向上的精气神,一步一个脚印推动习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求在青岛落地生根、开花结果。

(二)学习贯彻习近平法治思想

深入开展习近平法治思想研究阐释,认真贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神。深化宪法学习宣传教育,解读宣传《民法典》,贯彻落实《法治山东建设指标体系》和《青岛市法治社会建设实施意见》,推动法治山东建设和青岛市法治社会建设走深走实。

(三)乡村振兴

贯彻落实《中共中央 国务院关于做好 2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构 建新发展格局、推动高质量发展。加强农村精神文明建设,开展对象化分众化宣传教育,弘扬和践行社会主义核心价值观。贯彻落实《青岛市实施乡村振兴战略五大突破、十大行动方案》, 助力乡村振兴打造齐鲁样板先行区。

(四)清廉建设

贯彻落实《中共青岛市委关于推进清廉建设的意见》,坚定不移落实党中央关于全面从严治党决策部署和省市委工作要求, 增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护”, 通运用党的百年奋斗历史经验, 增强全面从严治党永远在路上的政治自觉, 营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的良好环境。

除上述重点内容课程外,专家申报的其他内容新增课程,请以学院为单位一并申报。

三、原有课程信息核对

请各文科院部对照《我校参与青岛市社科知识大讲堂2021年度课程目录》(附件 1),组织专家本人,认真核对原有职务、职称、课程名称等信息。如有修改更新和完善原有课程的,需提交附件2:专家登记表命名方式:附件2青岛市社科普及专家XXX登记表)、附件3:讲座信息命名方式:附件3青岛市社科知识大讲堂专家XXX讲座信息)和课程汇总表(附件 4)。如专家本人未提出修改的,2022年度原则上延续上年度原有课程。

四、新增课程填写

各文科院部专家老师如要申请新增课程,请提交附件2:专家登记表命名方式:附件2青岛市社科普及专家XXX登记表)、附件3:讲座信息命名方式:附件3青岛市社科知识大讲堂专家XXX讲座信息)和课程汇总表(附件 4)。

五、相关工作要求

1、请各文科院部广泛发动专家老师按照重点选题方向或结合自身研究方向申报讲座课程,积极参与青岛市“社科知识大讲堂”活动,好做服务青岛工作。

2、青岛市社科知识大讲堂授课专家讲座劳务费由市社科联统一支付。

3、请各单位于 3 15日前,将所有材料纸质版(一式一份)盖章后,提交至文科建设处1307房间,电子版以学院为单位打包压缩后发送至wangxq@upc.edu.cn。联系人:王晓琼,联系电话:86983879

附件:

附件1:我校参与青岛市“社科知识大讲堂”2021年度课程目录.xlsx

附件2:青岛市社科普及专家登记表.doc

附件3:青岛市社科知识大讲堂专家讲座信息.doc

附件4:青岛市社科知识大讲堂课程汇总表.doc

附件5:青岛市社科知识大讲堂活动2021年度课程目录.doc

202238