【东营市】关于申报东营市2022年度社会科学规划课题的通知

发布者:吕筱文发布时间:2022-03-04浏览次数:10

各单位及相关人员:

为充分发挥社科界的“思想库”“智囊团”作用,更好地围绕中心工作,服务于党委政府科学决策,打造“黄河入海·智汇东营”社科研究品牌,现就东营市2022年度社会科学规划课题申报工作通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察东营重要指示要求,学习贯彻东营市第七次党代会精神,按照“高点定位、高端规划、高位推进、高新突破”要求,围绕全市经济社会发展战略目标和重点任务,科学谋划、精准选题、精心研究,充分发挥社科规划研究课题的示范引导作用,为开创高水平现代化强市建设新局面提供理论支持和应用对策服务。

二、选题要求

本年度社科规划课题申报不再制定课题指南,课题申报者要根据市第七次党代会、市第九届人代会第一次会议和市委经济工作会议精神,围绕各自研究专业特长和研究兴趣,确定申报方向。课题题目应表述规范、准确、简洁,一般不设副标题。

社科规划课题申报,应体现鲜明的时代特征和创新务实意识,突出问题导向,坚持理论联系实际,深入调查研究,着重在发现问题、解决问题上下功夫,力戒“闭门造车”“头重脚轻”“夸夸其谈”,力求以高水平研究成果指导实践、服务决策。基础研究要立足学术和学科发展前沿,具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值,力求推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新。应用研究要着眼全市经济社会发展中的重大现实问题,围绕市第七次党代会确立的目标任务和工作部署,具有前瞻性、针对性和可操作性,提高研究成果的转化应用率。

三、课题类别

此次课题申报分重点课题、常规课题和委托课题,请在统计报表备注栏中逐一注明。课题组成员要结构合理、专业特长互补,原则上不超过5人。

1.重点课题,经有关领导和专家充分论证后对外公布课题题目,通过“揭榜竞题”的方式择优确定课题承担者。具体事宜另行通知。

2.委托课题,由县区或部门单位提出课题研究意向,市社科联立项,委托组织相关领域专家开展应用对策研究,供党委政府决策参考。

3.常规课题,经专家对申报课题评审后,研究确定课题题目及课题承担者。

四、课题管理

1.本年度研究课题自202234日起申报,拟定于3月下旬公布课题立项名单,20221130日前提交课题报告。市社科联将组织专家对课题进行结项鉴定,相关要求按照《东营市社会科学规划课题管理暂行规定》执行。

2.成果形式:申报课题的最终成果形式为公开出版和发表的著作、论文;课题研究报告。

3.本年度社科规划课题研究成果将择优通过《东营社科要报》呈送市领导参阅,并在《黄河口社会科学》刊发。

4.立项的研究课题通过专家结项鉴定后,可参加下年度东营市社会科学优秀成果奖评选。

五、申报办法及要求

1.请课题申报者登录“东营社科在线”网站,进入“互动平台—东营市社会科学规划课题申报系统”,实名注册后,填写《东营市2022年度社会科学规划课题立项申请书》进行申报(已在“东营市社会科学优秀成果奖申报系统”实名注册者,可直接登录),截止时间314日,系统生成报表后打印5份纸质材料

2.315日前,以学院为单位汇总材料,并填写汇总表加盖公章,纸质版送到文科建设处(办公楼1308),汇总表电子版发送至邮箱lvxiaowen@upc.edu.cn

3.已申报“学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察东营重要指示要求”专项课题没有立项的课题组,如选题方向没有变化则无需重复提报,将纳入2022年度课题申报统筹考虑,经专家评审后择优立项;已立项的专项课题组负责人不得再以课题负责人身份申报年度常规课题。

文科建设处联系人:吕筱文

箱:lvxiaowen@upc.edu.cn