【东营市】关于申报东营市社会科学规划“学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察东营重要指示要求”专项研究课题的通知

发布者:吕筱文发布时间:2021-11-18浏览次数:106

各单位及相关人员:

为学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察东营重要指示要求,加强理论研究阐释,努力推出一批有创新性、含金量的应用对策成果,推进习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求在东营落地生根。经东营市社会科学界联合会研究决定,立项东营市社会科学规划“学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察东营重要指示要求”专项研究课题。

一、指导思想

深入学习宣传研究阐释习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察东营重要指示要求,全面准确理解和把握核心要义,围绕在黄河流域生态保护上当标杆、在盐碱地种业创新与盐碱地综合利用上作示范、在全力支持油田勘探开发保障国家能源安全上立新功、在加强基层党的建设全面推动乡村振兴上走在前的目标要求,聚焦黄河三角洲生态保护、盐碱地综合利用、现代农业发展、黄河滩区和原蓄滞洪区居民迁建、胜利油田创新发展等重大实践问题,加强政策性、前瞻性、比较性研究,力争提出有创造性、含金量的对策建议,为党委政府提供决策参考,为促进黄河三角洲生态保护和高质量发展提供理论支持和智力服务。

二、课题管理

各部门单位要高度重视,组织广大社科工作者依据本次研究专项“指导思想”和《课题申报指南》,根据自己的学术积累和研究专长,结合实际,自行拟定具体研究题目,积极申报。课题名称应表述规范、准确、简洁,一般不设副标题。

(一)本次专项研究课题自2021121日申报,20221130日前结项。

(二)成果形式:申报课题的最终成果形式为著作、论文、研究报告。

(三)研究课题成果择优通过《东营社科要报》呈送东营市委市政府领导参阅,并在《黄河口社会科学》期刊上刊登推广。

(四)立项研究课题成果经专家评审结项后,可参加下年度东营市社会科学优秀成果奖评选。

(五)优秀研究成果将结集成册交流互鉴。

三、申报办法

(一)请课题提报人登录“东营社科在线”网站,进入“互动平台—东营市社会科学规划课题申报系统”,实名注册后,填写《东营市社会科学规划课题申请书》进行申报(已实名注册者,可直接登录),生成报表后打印7,以学院为单位汇总材料,并填写汇总表加盖公章,纸质版最晚于1210日前送到文科建设处(办公楼1308),汇总表电子版发送至邮箱lvxiaowen@upc.edu.cn

(二)本社科规划专项课题征集汇总后,经专家评审直接立项,不再经过课题申报环节,请课题提报人科学论证,精准选题,课题组成员要结构合理、专业特长互补,原则上不超过5人。

(三)课题申报结果将在“东营社科在线”网站公布。

联系人:张文彬、王鹏继

文科建设处联系人:吕筱文

箱:lvxiaowen@upc.edu.cn