学校研究部署新学期文科建设工作

发布者:王晓琼发布时间:2022-05-30浏览次数:123

9月23日,学校召开新学期文科工作会,部署新学期文科建设工作。校长助理周鹏主持会议。各文科院部院长和科研副院长参加会议。

文科建设处金玉洁副处长在对“十三五”期间文科学科专业建设、教师队伍情况、科学研究水平与社会服务能力等四个方面进行回顾总结的基础上,强调要以做好一个顶层设计、坚持两种服务面向、落实三项工作机制和梳理四对辩证关系为抓手,积极回应学校文科建设面临的机遇和挑战。会议对本学期的重点工作进行了部署:一是加强顶层设计,做好“人文社会科学振兴计划”、“‘十四五’人文社科教师队伍建设规划”、“智库建设规划”等三项规划;二是全力抓好高级别项目和高级别奖励两项核心指标,提升文科核心竞争力;三是构建人文社会科学建设常态监控体系,有效推进“十四五”规划目标落实;四是积极搭建人文社会科学学术交流平台,营造卓越学术氛围。

会议还就《关于制定“十四五”人文社科教师队伍建设规划的原则意见(讨论稿)》广泛征求院部意见。

周鹏对文科建设工作提出三点要求:一是要正视问题和现实,把握发展机遇,积极主动服务国家战略、区域经济发展和学校“双一流”建设。二是要做好规划及落实工作,一方面要围绕发展的核心和关键加强顶层设计,另一方面要创新管理,优化服务,有效争取外部资源,实现文科跨越式发展。三是要实现自立自强,摸好家底,做好统筹,营造良好氛围,寻求更大的发展空间。