【回顾】【石大人文讲坛(第03期)】国内外外语教育实证研究热点话题及发展趋势

发布者:张宁珊发布时间:2022-12-10浏览次数:10

1210日,国务院政府特殊津贴专家、华中科技大学二级教授徐锦芬做客第3期“石大人文讲坛”,以“国内外外语教育实证研究热点话题及发展趋势”为题做学术报告。讲坛由外国语学院承办,外国语学院副院长孙大满教授主持。

徐锦芬教授指出,在全球一体化日趋激烈的今天,以英语为代表的外语教育在我国有着举足轻重的作用。外语教育能够为各国之间的信息沟通与交流培养所需要的人才,进而有助于各国合力构建人类命运共同体,促进共同发展。改革开放40多年来,我国高等教育在以英语为首的外语教育、国际化人才培养方面取得的成绩有目共睹。近10年无论是外语教育理论探索与创新,还是外语教育研究方法规范化等方面都取得了可喜成果。但是,客观审视和全面反思我国外语教育现状,仍会发现一些问题,如我国对外语人才的需求日益增大,然而国内学外语学习费时低效的现象明显。

徐锦芬教授认为,外语教育研究具有应用性、跨学科性和实证性。外语教育研究的价值在于它能够发现那些可能不会被注意的问题。作为一个多面性学科领域,外语教育与语言学、教育学和心理学之间关系密切。

徐锦芬教授基于文献计量学软件CiteSpace,挖掘与分析自2009年以来国内外外语教育实证研究成果,系统梳理了国内外外语教育实证研究的现状。研究发现,国内外对外语教育研究发文最多的是华中科技大学的徐锦芬教授和伦敦大学学院的Saito教授,两位学者的发文量均高达43篇。Saito教授主要关注外语学习者的语音教学和口语产出,徐锦芬教授的研究兴趣主要集中在师生/同伴互动、学习情绪、教师发展、教材建设等外语教育核心研究领域。此外,文秋芳是我国二语教育领域领军人物,她创建的产出导向法以解决我国英语教育中“学用分离”问题为目标,力图提升我国大学外语教育效果,提高学生在真实交际活动中综合运用外语的能力。

徐锦芬教授进一步指出,社会文化理论、活动理论、复杂动态系统理论以及生态视角都是国内外学者在进行实证研究时常常采用的理论视角。积极心理学也是国内与国际样本数据中共享的高频词,但国际对这一理论框架的使用远远超过国内,从积极心理学视角探究国内外语教育应该成为未来研究的重要方向之一。

报告最后,徐锦芬教授指出了外语教育的多学科性、跨学科性和超学科性。报告结束后,徐锦芬教授耐心解答了听众的提问。