[an error occurred while processing this directive]

【回顾】【沙龙(第44期)】沂蒙精神及其红色基因的传承

发布者:张宁珊发布时间:2024-06-20浏览次数:10

为进一步活跃学术氛围,激发青年学者学术兴趣,加强青年学者的跨学科交流,促进青年学术团队建设,第四十四期人文社会科学青年学者学术沙龙活动于620日成功举行,内容总结如下。

201311月,习近平总书记在山东考察时指出,“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”20245月习近平总书记考察山东时再次强调,“要保护和运用好红色资源,大力弘扬沂蒙精神,推动红色基因代代相传。”可见,党和国家非常重视新时代沂蒙精神的弘扬传承。本次沙龙围绕“如何理解沂蒙精神的理论内涵,如何理清沂蒙精神与中华民族精神、伟大建党精神之间的关系,如何创新新时代弘扬传承沂蒙精神的路径”等问题进行了充分的讨论,最终学者们达成三点共识:一要深化理论阐释,赓续红色基因。要深刻把握沂蒙精神的丰富内涵、深邃要义、内在机理,多视角深入挖掘和研究阐发沂蒙精神蕴含的哲学思想和时代价值,从精神源头和文化根脉的角度讲清楚其历史逻辑、理论逻辑、政治逻辑和实践逻辑;二要加强普及推介,讲好沂蒙故事。结合大学生思政课的要求,积极推动沂蒙精神进课堂、进教材、进头脑;三要推进发展传承,谱写时代篇章。从新时代社会发展的生动实践中,认真总结凝练好沂蒙精神新典型、新事迹、新特质,不断丰富沂蒙精神的时代内涵。

本次沙龙聚焦沂蒙精神与红色基因的传承问题,通过剖析沂蒙精神的内在机理、逻辑结构,以及其在中国革命中的独特地位,进一步探讨新时代青年群体如何弘扬传承沂蒙精神的路径。此次沙龙的召开凸显了沂蒙精神的思政价值,有利于沂蒙精神进课堂进教材进头脑。同时,也增进了高校之间师生的交流,激发了科研热情。

202474