【回顾】【沙龙(第39期)】艺术的跨媒介实践与跨学科研究

发布者:张宁珊发布时间:2023-12-23浏览次数:10

为进一步活跃学术氛围,激发青年学者学术兴趣,加强青年学者的跨学科交流,促进青年学术团队建设,第三十九期人文社会科学青年学者学术沙龙活动于1223日成功举行,内容总结如下。

在本次以“艺术的跨媒介实践与跨学科研究”为主题的青年学者学术沙龙活动中,首先,青岛农业大学的林承琳老师进行了题为《艺术的跨媒介实践与艺术史的书写方式转换》的主题分享,林老师的分享基于自己多年的教学与科研工作积累,既从广度上梳理了古今中外的艺术作品对媒介的运用,又从高度上提出了有关艺术史书写方式转换的重要问题。青岛电影学院的杨媛媛老师结合自己丰富的版画学习、创作与教学经验,为大家带来题为《艺术的跨媒介实践》的主题分享,通过媒介的特殊性问题,杨老师也进而谈到艺术家创作理念与思想表达的问题。青岛出版集团全民阅读研究院的卜淑婷老师进行了题为《绘本是捧在手心的艺术品》的主题分享,作为一位深受儿童与家长喜爱的阅读推广人,卜老师不仅从文字与图画角度带领大家认识绘本,同时也从隐藏的第三重媒介:听觉角度深入讲解了绘本的别样表达。清华大学的宋露儿博士选取了以青岛花鸟画大家——张朋先生的个案研究为切入点,进行了题为《意到不求工:张朋诗意图研究》的主题分享。线上参与本次沙龙活动的两位老师:四川美术学院的孙峥老师自博士阶段一直致力于对印度-希腊诸王钱币的研究,她通过对丰富图像与研究成果的展示,进行了题为《从巴克特里亚到犍陀罗——印度-希腊诸王钱币图像的跨媒介实践》的主题分享。中国艺术研究院的李昂博士也为大家带来了她的最新研究成果,在题为《<华山图册>——古代艺术创作中的“摹本”问题》的主题分享中,大家了解到了《华山图册》的生成、细节考据、流传与摹本比较等关键问题。本次沙龙活动邀请到中文系系主任沈壮娟老师指导点评,活动的最后,由美术系系主任孙峰老师进行了总结,会后各位发言老师也与在场的老师、同学展开了交流。

在今天,艺术创作的发展与表现越来越趋向于跨媒介的尝试,艺术理论的研究与推动越来越趋向于多学科的融合。此次沙龙活动邀请到了来自不同院校与不同学科的各位专家老师,各位专家老师立足于不同的研究领域,对于艺术的跨媒介实践与跨学科研究课题提出了自己的见解。本次活动的成功举办,不仅促进了各专业与学科之间更加密切的交流,也激发了各专业与学科间加强合作的更多可能。

2023.12.28