【回顾】【沙龙(第37期)】城市艺术与地方文化赋能

发布者:张宁珊发布时间:2023-12-10浏览次数:10

为进一步活跃学术氛围,激发青年学者学术兴趣,加强青年学者的跨学科交流,促进青年学术团队建设,第三十七期人文社会科学青年学者学术沙龙活动于1210日成功举行,内容总结如下。

此次以“城市艺术与地方文化赋能”为主题的青年学者学术沙龙由文法学院孙峰老师主持,在沙龙伊始,东华大学的刘晓东老师与山东工艺美术学院的栾斌老师结合近年在科研项目中的观察与思考,以东营市与青岛市城市文化建设中的若干问题为切入点,引出各位老师对于城市艺术环境营造与城市文化标签打造等问题的看法。文法学院的刘清老师以近年来开展的科研项目为背景,分享了有关“声音景观”的研究内容与思考。机电学院的金涛老师从自身的学习与践行经历出发,具体论述了苏州杏花村的文化建设个案。宣传部的成玲玲老师由专业角度,对于艺术作品的宣传与传播提出了自己的建议。青岛理工大学的张汎老师从自己对于美术馆与博物馆的研究出发,列举了对于城市文化宣传有着借鉴意义的案例参考。青岛城市学院的迟敬义从图书馆管理的角度,为大家介绍了“采编图灵”这一全新系统的意义。文法学院美术系参与本次沙龙的几位教师也发表了自己的想法,冯德华老师从工业设计的角度表达了对城市艺术与文化建设的建议。菅兴祝老师从新媒体与传播学的角度提出有关城市雕塑景观的思考。宋寒儿老师从沉浸式展览等角度提出了艺术观看的新维度与新挑战。沙龙活动的最后,线上参会的各位老师也与在场老师展开了讨论和交流。

城市艺术与文化的建设离不开各行各业的同心同力,此次沙龙活动的成功举办,不仅带动了各兄弟院校之间的学术交流,同时也推动了不同专业之间的研究融合。沙龙活动也为文法学院美术系组建“城市艺术与文化”科研与建设项目团队指明了更新的学术动向,注入了更多的学术活力,推动了更高的学术发展。

2023.12.17