【回顾】【沙龙(第31期)】“两创”视域下《周易》思想与体育精神的融通之境

发布者:张宁珊发布时间:2023-10-27浏览次数:10

为进一步活跃学术氛围,激发青年学者学术兴趣,加强青年学者的跨学科交流,促进青年学术团队建设,第三十一期人文社会科学青年学者学术沙龙活动于1027日成功举行,内容总结如下。

首先,张克宾教授在线对易学之太极阴阳说与体育思想研究进行了讲授,他从《古太极图》中的圆、通、和、化四个字入手阐述了阴阳学说与体育思想的关系,点明了“阴极而生阳,阳息阴消,阳极而生阴,阴息阳消”中阴阳对峙形态下的互为消长和“阴中生阳,阳中含阴”可视为阴阳含融形态下的转易相生,将太极阴阳说与体育运动结合进行了阐释。

随后余成宝教授做题为“《周易》与我国传统体育文化”的报告,他详细讲解了《周易》中的阴阳四象、八卦、六十四卦,讨论了太极拳、八段锦、五禽戏等传统运动,生动地为大家讲述阴阳理念、八卦思想在古代的应用和与当今体育锻炼的结合。

最后,翁炀晖对此次学术沙龙进行了总结,从乒乓球的国球维度出发,对《周易》和体育运动进行了分析,进一步引发了老师和同学们的思考。

本次沙龙活动的成功举办进一步活跃了学校学术氛围,激发了青年师生的学术兴趣,加强了与兄弟高校的跨学科交流,促进了体育与哲学交叉学科的融合发展。

2023.11.27