[an error occurred while processing this directive]

【回顾】【沙龙(第26讲)】气候变化法的中国图景

发布者:王晓琼发布时间:2023-07-11浏览次数:10

为进一步活跃学术氛围,激发青年学者学术兴趣,加强青年学者的跨学科交流,促进青年学术团队建设,第二十六期人文社会科学青年学者学术沙龙活动于711日成功举行,内容总结如下。

随着双碳目标的提出和对气候变化议题的重视,应对气候变化已经成为我国环境保护、生态文明建设的重要内容。本次沙龙主要针对我国温室气体与大气污染物控制协同规划存在战略协同不足、相关规划缺乏有效衔接以及温室气体与大气污染物协同控制的目标和要求还没有完全纳入国土空间规划、区域规划、行业发展规划等方面的缺陷,探讨我国温室气体与大气污染物控制协同规划的完善路径。

此外,沙龙还围绕能源环境与基础设施法律实务、荒漠化防治与双碳的政府责任两个话题展开对减缓气候变化和适应气候变化的法律制度措施进行理论与实践的讨论。

通过与会专家的专题介绍以及交流讨论,更全面地把握我国应对气候变化的政策措施,对于我国在未来生态文明建设及双碳目标的规划有了更详细的认识,为相关课题研究及论文写作提供了理论支撑。

通过本次沙龙,促进了我校与中国海洋大学环境资源法学专业的交流合作;以环境资源律师分享实务案件的方式,对环境资源法学就业方向及实务操作有更直观的认识。本次沙龙以气候变化法为主题,紧扣国家双碳战略,紧跟学术前沿,拓宽了文法学院师生的研究视野。与会师生将在本次沙龙的基础上就应对气候变化问题展开进一步研究。

2023.07.19