【回顾】【沙龙(第22期)】人类动作发展概论

发布者:王晓琼发布时间:2023-06-02浏览次数:10

为进一步活跃学术氛围,激发青年学者学术兴趣,加强青年学者的跨学科交流,促进青年学术团队建设,第22期人文社会科学青年学者学术沙龙活动于62日成功举行,内容回顾如下。

62日上午830分,以“人类动作发展概论”为主题的青年学者学术沙龙于看台215会议室开展。沙龙由体育教学部王海滨副主任主持,体育教学部焦喜担任沙龙负责人抛出“人类动作发展的规律”的沙龙话题,青岛理工大学李旭龙和中国康复大学张亚慧分别进行了主题发言,北京师范大学姜桂萍和纪仲秋教授分别对主题发言进行了点评,体育教学部在校教师和研究生参与了此次活动。

李旭龙将社会生态学理论引入体质健康促进研究中,从微系统、中间系统、外层系统、宏系统和时间系统角度提出了个体、人际、组织、社区和政策5个层面的健康行为模型,并对影响个体健康行为产生与保持的因素进行了系统探讨与模式检验,最终建立了能够对学生的锻炼坚持、体能、认知重评、自尊和社会适应产生更加显著促进作用的体质健康促进的社会生态学模式。

张亚慧针对目前心血管运动康复(主动运动和被动运动康复方法)存在的血流动力学特征响应不明、无个性化的运动方案、长期临床获益较少、血流动力学机制不明确等问题,通过多模态生理信号处理与分析包括脉搏波压力信号、心电、呼吸、超声图像等信号提出来个性化的运动方案,得出了不同心血管疾病适合的强度、压力,也得出来冠心病和对照组等血流动力学在运动刺激下的反应等。总之,张亚慧老师的工作在这一领域为临床提供了重要的理论基础和科学应用指导。

此次沙龙活动有效促进了青岛高校之间的体育文化交流,使大家了解体质健康的社会生态学模式、运动康复等人类动作发展相关理论的前沿,丰富了学校健康教育内涵,为青年学者的学术交流搭建了平台。

2023.06.07