【智库专家】关于东营市哲学社会科学专家库暨“大河智库”专家 推荐更新工作的通知

发布者:王晓琼发布时间:2024-05-29浏览次数:155

各文科院部:

为深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作的系列重要论述,更加全面准确了解我市社科人才队伍现状,更好为高水平现代化强市建设提供智力支持和决策服务,经研究决定,在近年来东营市哲学社会科学专家库建设成果基础上,进一步做好东营市哲学社会科学专家库暨“大河智库”专家推荐更新工作。具体事宜如下。

一、入选基本条件
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,政治立场坚定,热爱哲学社会科学研究工作;研究方向属哲学社会科学范畴(含历史、经济、政治、文化、社会、生态、军事、党建等领域);一般应具有大学本科以上学历,并具有副高级以上专业技术职称;退休人员年龄原则不超过75周岁。学风优良,经验丰富,愿意参加市社科联组织的学术活动,积极配合完成市社科联委托的相关工作。之前哲学社会科学专家库专家本次也须同步推荐更新。同时还需具备下列条件之一:
1.在国内外公开刊物上以第一作者发表论文3篇以上;
2.主持完成市级以上社科课题2项以上;
3.在正规出版社出版专著1部以上;

4.以第一作者获市社会科学优秀成果奖二等奖以上(含二等)或省社会科学优秀成果奖三等奖以上(含三等);

5.曾参加市社科联开展的“社科专家龙门阵”“社科成果汇报会”“社科热点专家谈”“黄河口大讲堂”等学术活动;

6.获得市级以上专家人才称号;
7.东营籍在外知名社科专家;
8.党政机关、企事业单位的专家学者(可不受专业职称条件限制,但需副县级以上级别)。

二、推荐要求和入选程序
  各院部要高度重视,对符合条件的人员积极推荐,没有名额限制。具体入选程序如下:

1.由所在单位提名或个人自荐;

2.被推荐人或自荐人填写《推荐表》;

3.《推荐表》一式二份经本单位同意并加盖公章后送文科建设处;

4.市社科联组织专家审核,确定入库人选,公布名单并颁发证书。
三、专家库的使用
1.优先参与决策咨询。组织社科专家对我市有关经济社会发展的重大决策、重大项目开展咨询、论证,服务决策。
2.优先纳入成果转化。对入库专家的重要研究成果及时向市委、市政府领导或重点工作决策领域推荐,优先推荐参加省社科奖评选、省社科课题申报。
3.优先参与专家评审。参与市社会科学规划课题立项评审、结题鉴定以及市社科优秀成果奖评选工作。
4.优先参与学术活动。定期或不定期组织不同学科的专家进行交流,促进相互融合和互补。对学术水平较高的优先向相关部门推荐参与学术研讨、宣讲活动。

四、专家库的管理

1.专家库信息由东营市社科联统一管理,并与相关部门实行信息资源对接共享。

2.积极为党委、政府及有关部门提供专家供求信息,促进人才成长和人才资源合理配置,发挥社科专家在东营市管理和决策的思想库和智囊团作用。

3.专家库实行动态管理。涉及入库人员工作调动、职务调整、重大奖励等重要信息变动,由所在院部和本人负责及时更新上报;对符合入库条件的及时推荐入库,对违反学术道德或意识形态领域有不良影响等行为的及时移出专家库,保证信息的动态更新和出入库渠道畅通。

请各单位于65日前,将附件1《推荐表》(二份)附件2《统计表》(一份)报文科建设处1307房间,同时将电子版发送到电子邮箱20060030@upc.edu.cn

附件1中的“单位推荐意见”填写“同意推荐”,盖章处加盖学校公章。盖章流程如下:登录数字石大—点击e站通——搜索“实体签章-科技服务类用印”-点击“立即申请”填报相关内容(申请用印类型为:行政印章(学校公章)2个)。

联系电话:86983879,联系人:王晓琼

附件1:东营市哲学社会科学专家库暨“大河智库”专家推荐表.doc

附件2:东营市哲学社会科学专家库暨“大河智库”专家统计表.doc

2024528