【石大人文讲坛(第24期)】语言文化学在文学研究中的应用

发布者:王晓琼发布时间:2024-05-24浏览次数:68

为推动人文社会科学繁荣发展,增进各领域专家学者的交流互动,学校设立石大人文讲坛,邀请国内外知名专家学者来校讲学,寻找新问题,探索新方法,促进学术观点的碰撞与激发,营造潜心学术、追求卓越的学术氛围。

讲坛主题:语言文化学在文学研究中的应用

间:20246108:30

点:逸夫楼一楼报告厅

讲坛嘉宾:刘娟 教授

嘉宾简介:

刘娟,北京师范大学教授,博士生导师,俄罗斯教育科学院外籍院士,东北师范大学领军人才,《俄罗斯文艺》主编,教育部“新世纪优秀人才”,宝钢优秀教师奖获得者、北京市教学名师、“普希金奖章”获得者。教育部国别和区域研究基地北京师范大学俄罗斯研究中心主任。长期从事俄罗斯语言文学、俄语教学理论与实践、俄罗斯文化及区域国别学等领域研究,出版著作3部,主编著作2部、系列丛书1套,发表论文50余篇,主持编写国家标准1部,提交咨询报告多篇。目前主持国家社科基金中华学术外译项目、教育部人文社会科学研究项目、国家社科基金重大项目子课题各1项。

讲座提纲:

一、语言、文化和世界的相互关系,挖掘俄语体现的俄罗斯民族性格及价值观

二、俄罗斯语言文化学的起源、发展、主要研究方向及核心概念等

三、基于对语言世界图景、语言个性、观念、先例现象等内容的解读,分析语言文化学在文学研究中应用的可能性、方法和路径