【石大人文讲坛(第22期)】我国文化创意发展中的数字化、场景化、沉浸式与体验化之路

发布者:王晓琼发布时间:2024-05-24浏览次数:62

为推动人文社会科学繁荣发展,增进各领域专家学者的交流互动,学校设立石大人文讲坛,邀请国内外知名专家学者来校讲学,寻找新问题,探索新方法,促进学术观点的碰撞与激发,营造潜心学术、追求卓越的学术氛围。

讲坛主题:我国文化创意发展中的数字化、场景化、沉浸式与体验化之路

间:2024528 1900

点:图书馆(东馆)一会议室

讲坛嘉宾:金元浦 教授

嘉宾简介:

金元浦,中国人民大学文学院教授、博士生导师。中国人民大学文化创意产业研究所所长。中国文化创意产业研究会荣誉会长;原北京市科技美学学会会长;中国创意产业国际论坛秘书长,中国北京市等10余省市政府文化创意产业顾问。曾任中宣部《文化体制改革总体方案》和《中国文化发展纲要》起草工作小组专家组成员,教育部、文化部高等学校动漫类教材建设专家委员会副主任。曾任中国中外文艺理论学会常务副会长兼秘书长、中国人民大学人文奥运研究中心执行主任等。国内最早进行文化产业研究的专家之一,也是最早在我国提出和推动创意产业理念的专家。主持国家哲学社会科学重大项目我国中心城市文化创意产业发展与软实力竞争”“文化产业伦理”,在《中国社会科学》《求是》等国内外报刊发表《文化生产力与文化产业》《文化创意产业:创新型中国的战略选择》等论文400余篇。出版著作《金元浦文化创意产业文集》(8卷)《Cultural RejuvenationThe Modern Value of Traditional Culture》等20余种。主编文化创意产业前沿丛书、《中国文化概论》(第四修订版)等30余种。