【回顾】【黄岛文法讲坛(第52讲)】孙书文教授谈“修辞立其诚”

发布者:张宁珊发布时间:2024-05-21浏览次数:49

5月15日,黄岛文法讲坛第52讲于文理楼142顺利举行,山东师范大学文学院院长、博士生导师孙书文教授应邀作题为“论修辞立其诚”的学术讲座。文法学院副院长魏学宝主持讲座,中文系主任沈壮娟以及部分本科生参加此次讲座。

讲座伊始,孙书文教授引用董强在《波德莱尔传•中译本序》中的一段话,引导学生感悟诗歌在读者精神世界中的独特作用,再将杜甫与洛夫写的《春望》进行对比,感受古今诗歌之间的灵魂碰撞。接着孙书文教授以“墓上挂剑”典故介绍中华传统文化中的“诚”,引出诚信为本也是现代社会发展的基本依据,同时指出“文学的特质决定其对‘诚’的本质上的需求”。最后,孙书文教授提出“‘诚’实不易”,探讨文学如何能“诚”。讲座过程中,孙书文教授多次与学生互动,共同交流文学作品欣赏感悟,让在座学生随着讲解深入思考,体会文学作品的魅力。

讲座最后沈壮娟教授向孙书文教授表达感谢,并对本次的讲座进行总结,她认为孙教授的讲座“以巧妙的方式将诗歌等作品的内涵生动地展示了出来,让听众了解什么样的文学才是好的文学,令人受益匪浅。”

本次讲座带领学生“沉浸式”感受优秀文学作品的魅力,体悟文字的奥妙,理解文艺的深层内蕴,力学生文学素养与审美能力的提高。

主讲人简介:孙书文,山东师范大学文学院院长,教授,博士生导师,山东省作家协会副主席、文学理论批评委员会主任,山东省人民政府学位委员会学科评议组成员,全国毛泽东文艺思想研究会副会长,全国优秀社会科学普及名家,山东省中华诗文教育学会会长,首批国家级一流本科专业建设点专业负责人。出版著作12部,发表论文100余篇,主持国家社科基金项目、省社科重点项目等多项,获中国文联二等奖、泰山文艺奖一等奖等。