科技处、重大项目办公室、文科建设处党支部开展开展领导班子讲党课系列活动

发布者:王晓琼发布时间:2023-07-18浏览次数:10

根据学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育安排,710-718日,科技处、重大项目办公室、文科建设处党支部领导班子面向支部全体党员讲授专题党课。

710日,重大项目办重大项目办主任王志远以《耕耘蓝色国土、逐梦希望之海》为题讲授党课。从我国海洋及开发现状、海洋技术及相关装备发展、新时代海洋强国建设重点任务方针三个方面对新时代海洋强国战略历程进行了回顾。对习近平总书记“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,“面向海洋则兴、放弃海洋则衰,国强则海权强、国弱则海权弱,“我国应坚决维护海洋权益和安全,构建海洋命运共同体”的指示进行了解读。

党支部副书记谭树成以《新时期高校科管人员素质和能力》讲授党课。课程内容围绕高校科研管理重要性认识、高校科研管理人员角色定位、新时期高校科研管理人员应具备的素质、新时期高校科研管理人员应具备的能力、新时期高校科研管理人员专业化发展思考五个方面展开。支部全体党员就科技管理能力提升和“忠诚、担当、务实、高效、热情”的机关文化进行学习和研讨。

713日,科技处副处长于冰以《调查研究是是我们党的传家宝》为题讲授党课,课程内容围绕调查研究是马克思主义世界观和方法论的集中体现是党的思想路线和群众路线的内在要求、调查研究是关系党和人民事业得失成败的大问题是我们党的传家宝、调查研究是主题教育的重要内容是做好各项工作的基本功三个方面展开。号召支部全体成员在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大兴调查研究之际进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现强国建设、民族复兴的宏伟目标注入强大动力。

718日,科技处副处长李福来以《中国共产党人精神谱系》为题,对新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代等不同时代的中国共产党人的精神谱系进行了介绍。并带领全体党员同志学习了“两弹一星“精神、西迁精神、载人航天精神、科学家精神、探月精神、新时代北斗精神。军工科研办主任徐海亮结合保密工作的严峻形势以《增强保密意识筑牢保密防线》为题讲授党课,带领支部全体党员学习了保密相关知识与技巧,并就推动学校科研保密文化的形成和制度的完善展开讨论、建言献策。

通过系列党课的学习,党员干部们获益匪浅,纷纷表示将继续深入学习中国特色社会主义新思想,坚定信念,廉洁自律,不断提高自身能力,为学校的科技管理服务工作的新发展贡献自己的力量。本次讲党课活动对于加强思想引领、推动实验室管理的新发展具有重要意义,不仅提高了全体成员的政治素质,同时,对于将主题教育学习的成果贯彻到实际工作中也起到了积极的引导作用。