科技处、重大项目办公室、文科建设处党支部开展集中理论学习

发布者:王晓琼发布时间:2023-06-15浏览次数:10

615日,科技处、重大项目办公室、文科建设处党支部组织召开理论学习会,共同学习了习近平同志《论科技自立自强》的部分篇目,跟进学习习近平总书记关于科技创新的最新论述精神,并开展了交流研讨。

支部书记李忠伟主持会议并领学了81日出版的《求是》杂志刊发的习近平总书记重要文章《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》,习近平总书记《论科技自立自强》相关章节。

与会同志纷纷发言分享自己的学习经验。臧泽伟谈到:“连日来认真研读了《论科技自立自强》的篇章,边读书、边划记重点、边思考,学习科技管理先进经验和文化,深刻感受了习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深和蕴涵的科学哲理,进一步提升了理论素养、进一步增强了坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的政治自觉和行动自觉。张勇说到:”单边主义、保护主义在西方国家愈加盛行,尤其是以国家力量和影响对我国的科技遏制和科技封锁越来越加码升级。面临这一局势,国家对科技自立自强的要求越来越紧迫,习近平总书记《论科技自立自强》的重要论述提出了一系列新思想和新论断,明确了高水平科技自立自强的战略目标和重点任务,为国家科技事业发展指明了方向。“郑艳梅说:“当前我国已转向高质量发展阶段,迎来了把创新摆上现代化建设全局核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑的新时代。科技创新人才要具备从01的眼光和创造力。我国研发经费投入总量占全球第二,发表论文和专利申请量居全球前列。然而,引领性的重大科学发现和系统性、颠覆性技术发明成果较少,带动全球科技创新变革的科学思维方法凤毛麟角。广大科研人员要敢于打破常规,发挥开展原创性研究的能动性,坚持走引领式自主创新道路。面对高脖子技术短板,要勇于直面问题,迎难而上,既要善于引进消化、集成创新,又要致力基础研究原始创新,掌握更多关键的核心技术。“

李忠伟总结并强调,支部全体成员要深入贯彻关于深入学习贯彻习近平总书记关于科技自立自强的系列重要论述的部署要求,把学习成果转化为实现“四个率先”和“两加快一努力”目标要求的良好成效,切实增强实现高水平科技自立自强的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持和加强党的全面领导,结合扎实推进主题教育,坚持以问题为导向,不折不扣落实好党中央关于科技自立自强的重大决策部署,立足工作岗位,以学校科技事业发展为己任,不断提高自身科技管理水平,用科学理论指导和推动学校科技创新事业发展。