【石大人文讲坛(第15期)】试论语用学的经济分析

发布者:王晓琼发布时间:2023-10-12浏览次数:187

为推动人文社会科学繁荣发展,增进各领域专家学者的交流互动,学校设立“石大人文讲坛”,邀请国内外知名专家学者来校讲学,寻找新问题,探索新方法,促进学术观点的碰撞与激发,营造潜心学术,追求卓越的学术氛围。

讲坛主题试论语用学的经济分析

时    间2023年10月15日8:30

地    点逸夫楼一楼报告厅

讲坛嘉宾向明友 教授

嘉宾简介

对外经济贸易大学惠园杰出学者,二级教授,博士生导师,英语学院院长,教育部“新世纪优秀人才”,现兼任教育部全国大学外语教学指导委员会副主任委员,教育部全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员,曾兼任国务院学位委员会第七届“外国语言文学”学科评议组成员。向明友教授长期从事语用学及功能语言学研究,已在Journal of Pragmatics、Language Sciences、《外语教学与研究》《外国语》及《现代外语》等国内外一流学术期刊发表专业学术论文70余篇,出版专著、译著教材、文集24部。

讲座提纲:

1.介绍符号学家Morris将语用学界定为研究符号与符号使用者关系的观点;

2.概述语用学理论中关于言语研究的聚焦点和不足之处;

3.提出同时关注言语生成和理解的语用学研究新体系;

4.阐述经济分析语用学中关于言语产出和理解的言语交际行为。