【人文社科教师科研能力提升系列讲座】赵立波教授谈国家社科基金项目申请书设计与课题研究

发布者:吕筱文发布时间:2022-11-08浏览次数:198

109日,学校“人文社科教师科研能力提升系列讲座”第一讲线上开讲。本次讲座邀请中共青岛市委党校二级教授、国务院政府特殊津贴专家赵立波教授为我校教师作题为“国家社科基金项目申请书设计与课题研究”的讲座。

赵立波教授从国家社科申报规则和评审规则的变化入手,结合个人多年申报课题的经验体会,分别从立足前期成果设计确定课题选题、个人成果选取及学术观点概括策略、学术史梳理方法、课题论证及创新点表述、课题撰写需要注意的细节等方面为我校老师进行了非常翔实的指导。同时结合国家社科立项变化情况和个人研究工作体会,建议文科教师在注重系统积累的同时,要加强学术交流,注重建立学术影响,要有争创一流的进取心。与会教师与赵教授就社科基金申报相关问题进行了交流。

“人文社科教师科研能力提升系列讲座”以推动学校人文社会科学高质量发展为目标,旨在解决教师在科研项目申报、论文发表等遇到的难点问题,促进教师科研能力水平提升和专业发展,更好地营造追求卓越的学术氛围。