【回顾】【黄岛文法讲坛(第37讲)】山东大学教授周长军谈“我国刑事诉讼制度改革的前沿问题”

发布者:张宁珊发布时间:2022-07-12浏览次数:120

78日,黄岛文法讲坛第37讲在文理楼142顺利举行。山东大学二级教授、博士生导师周长军应邀作题为“我国刑事诉讼制度改革的前沿问题”的学术讲座。本次讲座线上线下同步进行,由文法学院院长王学栋主持,法学系无课教师、高年级本科生、硕士和博士研究生参与。

(王学栋院长主持)

讲座伊始,周长军教授从中国刑事诉讼制度的特点入手,对侦查程序、起诉程序、审判程序作了简要介绍。随后,围绕着以审判为中心的诉讼制度改革、认罪认罚从宽制度改革、少捕慎诉慎押与合规不起诉等刑事诉讼制度改革的三大热点问题,结合具体案例,进行了深入剖析与探讨。在讨论以审判为中心的诉讼制度改革时,周长军教授用“公安做饭,检察院端饭,法院吃饭”形象介绍了三者的关系,并从改革背景、庭审实质化、诉审关系等方面进行分析。讲座中,周长军教授高屋建瓴、旁征博引,充满哲学思辨与专业知识,让在场师生享受了一顿丰盛的法学学术大餐。

周长军教授进行讲解)

在互动环节,周长军教授对“立法权下沉、司法权上收”等问题进行了精彩的解答。最后,王学栋院长对周长军教授的讲座进行总结。此次讲座为师生研究我国刑事诉讼制度改革提供了新的思路与视角,极具学术前沿性,对师生的学术研究、论文选题和研究方向都提供了方向指引和有益帮助。