学校召开文科工作研讨会

发布者:王晓琼发布时间:2022-05-30浏览次数:248

为汇聚文科工作创新发展合力,凝聚新文科建设共识,加快推进我校文科建设和发展,120日学校召开文科工作研讨会。副校长张玲玲,各文科院部院长、党委书记,文科建设处负责人参加了此次研讨会,会议由校长助理周鹏主持。

金玉洁向与会人员汇报了《中国石油大学(华东)人文社会科学振兴计划(讨论稿)》并从机遇与挑战、思路与发展目标、重点举措、组织领导与保障措施等四个方面对该计划产生的背景、过程及意义、未来目标进行了梳理和介绍。

随后,与会人员围绕《中国石油大学(华东)人文社会科学振兴计划(讨论稿)》,结合各院部、学科、专业情况,分享了前期实践探索经验举措,畅谈了心得体会,提出了意见和建议,共同探讨了下一步深入推进人文社会科学振兴的主要路径与工作思路。

张玲玲副校长指出:“各院部应该抓住新文科建设契机,形成振兴学校文科合力。一、做好顶层设计,找到文科振兴发力点;二、明确发展目标,做好整体规划,对标对表挂图作战;三、加强组织保障,明确职责形成合力。”

校长助理周鹏提到学校文科振兴工作,一要紧密围绕学校办学目标,二要做好分层分类建设工作,三要做好交叉融合工作,四要确定近期目标与长远目标的关系。

通过研讨,大家对学校人文社会科学振兴充满期待和信心,并形成共识:人文社会科学建设与发展要立足学校“双一流”建设和“十四五”发展规划,以学科建设为主线,以人才队伍为核心,以体制机制为保障,提升学校人文社会科学发展能力,推进人文社会科学内涵式发展,实现学校人文社会科学的全面振兴。

下一步,文科建设处将充分吸收研讨会相关意见与建议,做好学校人文社会科学建设与发展的整体规划。