【成果】山东省第三十五届社科优秀成果奖二等奖展示

发布者:王晓琼发布时间:2022-01-06浏览次数:321

【奖项背景】

山东省社科优秀成果奖是由山东省政府颁发的全省哲学社会科学领域最高奖项,是衡量省内哲学社会科学研究水平的重要依据。

2021年度我校共有6项成果获奖,其中一等奖1项,二等奖1项,三等奖4项。

【获奖成果名称】

碳交易效率与企业减排决策研究

【奖励级别】二等奖

【获奖人员】周鹏

【所属院部】经济管理学院

【第一完成人简介】

周鹏,男,汉族,生于197810月,中国石油大学(华东)教授。长期从事能源经济管理与政策研究,先后主持包括国家杰出青年基金、国家自科基金重点、国家社科基金重点项目在内的国家级项目8项,出版学术专著5部,科研论文发表在JEEMThe Energy JournalEnergy Economics、《管理科学学报》等国内外重要期刊,研究成果曾获得教育部自然科学二等奖、高等学校科学研究优秀成果(人文社科)二等奖等,连续入选科睿唯安全球高被引科学家、爱思唯尔中国高被引学者。

碳交易效率与企业减排决策研究

本著作从我国试点碳交易市场低迷、效率缺失的现实问题出发,发现了碳排放权分配方法、交易成本和市场势力对碳市场成本有效性的交互影响,揭示了碳交易政策工具和居民低碳意识对竞争性企业减排策略与经济效益的联合作用机理,从宏观层面完善了碳市场制度设计,在微观层面优化了企业减排决策制定,对我国碳市场的建设和双碳目标的实现具有积极推动作用。

具体而言,本著作的主要作用和价值如下:

1)深度剖析机制要素,提出碳交易机制设计的创新理论和方法,具有较高的学术价值。

碳市场存在市场势力、交易成本、企业不理性决策、企业不履约行为,碳交易机制难以取得成本有效性。基于此,本著作探索引导企业高效决策、实现碳市场成本有效性的最优机制设计。具体创新性成果包括综合测度交易成本和市场势力对碳交易机制效率的交互影响;评估碳排放权分配方法对企业碳排放成本转嫁水平的影响;考虑企业不理性决策,提出新的碳排放权分配方法,促进企业履约和减排目标实现;梳理企业面临的各类碳约束、可选择应对策略及现有企业运营决策建模分析方法,提出碳约束下的企业决策分析框架;构建碳交易机制和消费者低碳意识影响下和双边碳约束下的竞争性企业减排与定价博弈模型,丰富碳约束下的企业决策建模方法。这些创新性研究成果对提升我国碳交易市场机制设计理论和技术水平具有重要的参考价值和借鉴意义。

2)聚焦重大现实问题,形成指导我国碳市场建设的对策建议,具有显著的政策意义。

我国自2013年起在七个省市启动碳交易试点,并从2017年开始以发电企业为切入点建立全国碳交易市场。我国碳市场快速发展,已形成一定的规模,社会经济效益初步显现。尽管如此,我国碳市场发展仍面临诸多问题,主要表现在碳交易低迷,造成碳交易机制效率损失。本著作基于我国试点碳市场现实问题,以低成本实现碳中和为目标,从宏观视角出发探索我国碳市场效率影响因素,从微观视角出发剖析我国企业不理性决策机理。具体创新性研究包括,前期学者对碳交易影响因素研究主要基于欧盟碳市场情况,本著作基于国内碳市场交易成本设置方式、市场势力形成机理、碳排放权分配方法、企业不理性决策原因,探究碳交易机制成本有效性影响因素。研究成果有助于完善我国碳市场机制设计,引导企业理性行为,实现碳市场成本有效性,促进我国最小成本实现碳中和目标。

3)学术成果受到国内外学者广泛关注和持续引用,形成良好的知识传播效应。

本著作对我国碳交易机制问题的研究系统、深入,主要理论和实证观点被同行专家高度评价和持续引用。湖南大学长江学者特聘教授张跃军做1300字书评评价“全书涵盖国内外碳交易体系发展现状、我国碳交易体系内部运行机制问题…是近年来我国碳交易相关研究领域一部综合性较强且具有重大学术价值的著作。”本著作相关学术论文发表后,受到了国内外学者的广泛关注,被NATURE等期刊持续引用,累计引用达200余次,施引学者包括中国工程院院士、国家杰青、长江学者、美国科学促进会会士、加拿大工程院院士、国际系统与控制科学院院士等众多国内外知名学者。部分学术论文被加拿大Ecofiscal Commission官方推特、清华大学全球环境问题研究中心与全球变化研究院联合出品的“3E论文速递”公众号推送。

4)依托著作研究内容,深入能源经济等课程教学,培养多名研究生,具有较好的教书育人作用。

本著作相关内容是作者针对碳交易机制研究多年的学术成果。一方面,依托本著作研究成果,在能源经济、能源转型和发展等课程授课中,对碳交易机制内涵、要素、运行现状、对社会的影响、未来研究方向等知识,讲解地更加深入和系统,提高了授课内容的前沿性,阐释了授课内容的高阶性、创新性和挑战度。另一方面,针对碳排放权分配选择和设计、碳交易企业决策研究,高质量培养了两名博士生。