【厅局级】关于做好新时代东营市红色文化传承发展研究重大课题招标工作的通知

发布者:吕筱文发布时间:2024-07-04浏览次数:382

各单位及相关人员:

东营是一片流淌着红色血液的热土。1925年春建立的中共刘集支部,是山东省最早的农村党支部之一,最早的中文译本《共产党宣言》在这里保存和传播。抗日战争时期,东营地区是山东清河区的政治经济文化中心和战略后方基地,成为当时进步青年向往和投奔的革命圣地。这里发生过老庙阻击战、血战三里庄、血战北张、解放利津城等著名战役,涌现了舍身炸碉堡的侯登山、爆破大王盖希云、革命妈妈郭景林等革命英雄。解放战争时期,东营地区作为老解放区,倾其所有支援前线,为全国解放作出了重要贡献。

为深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实中央、省市文化遗产保护传承座谈会精神,加大对东营市红色文化发掘利用力度,真正讲好东营故事,打造更加鲜明、更具辨识度的东营文化形象、城市形象,经研究,东营市社会科学界联合会决定设立《新时代东营市红色文化传承发展研究》重大课题,面向社会公开招标,现将有关事项通知如下:

一、课题研究要求

课题研究要坚持正确的政治方向、研究导向和价值取向,以重要历史事件和历史人物为线索,系统总结东营市区域红色文化发展,提炼其精神品格、文化内涵和时代价值,充分发挥红色文化培根铸魂、凝心聚力的作用,对东营市红色文化传承发展方面提出有原创性、可操作性的对策建议,为高水平现代化强市建设谱写红色篇章提供智力支撑。

二、招标范围和申请人条件

本次招标面向全国具有较强研究能力和较高研究水平的党政机关、企事业单位及高等院校、科研院所、社会组织等,课题申请人须按招标课题确定的选题研究方向进行投标,不得变更研究题目。

课题申请人应具备以下条件:

(一)认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向;

(二)熟悉课题涉及的相关领域,在红色文化研究方面有深厚的学术造诣和丰富的科研经验,具有研究成果者优先考虑;

(三)课题组负责人应具有一定专业技术职称,副高级以上专业技术职者优先考虑。

三、材料提交

77日前,有申报意向的负责人发送邮件至邮箱lvxiaowen@upc.edu.cn,说明申报意向,邮件中注明学院、姓名、职称。

719日中午12点前,课题申请人按照申报材料提示要求认真填写《重大课题招标申请书》,将申报材料纸质版一式三份报送文科处,电子版发送至邮箱lvxiaowen@upc.edu.cn

四、评审程序

(一)申报受理后,由招标单位组织进行专家评审,确定课题中标单位或团队。

(二)中标结果在山东省东营市社会科学界联合会官方网站“通知公告”专栏和“东营社科”微信公众号公布。

五、经费资助

课题资助经费2万元。

六、课题结项

自签订立项协议之日,1年内完成不少于5万字的课题研究报告,经专家评审合格后予以结项。

东营市社会科学界联合会联系人:刘群群,0546-8380599

文科建设处联系人:吕筱文,86983266lvxiaowen@upc.edu.cn

附件:新时代东营市红色文化传承发展研究重大课题招标申请书.doc.doc

202474